Скачать информацию одним файлом для печати

Внимание! Известны случаи предложения оборудования, имитирующего системы АСВП-ЛВ.1М

Поступают сообщения о предложениях по поставке на угольные шахты в качестве взрыволокализующих заслонов устройств "АСВП-ЛВ.1М ПГИ". Данное устройство запрещено к применению с 24.12.2018, а также произведено в нарушение патента ЗАО "МВК по ВД при АГН"), о чем есть заключение судебной патентной экспертизы.

При этом:

  • Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) принято решение о запрете применения устройств "АСВП-ЛВ.1М ПГИ"

  • Сертификаты соответствия на устройства "АСВП-ЛВ.1М ПГИ" последовательно аннулируются:
    ТС RU С-RU.МШ04.В.00253 был аннулирован, т.к. заявитель указал адрес производства, не соответствующий действительности;
    ТС RU C-RU.МШ04.В.00292 был аннулирован, в связи с тем, что был выдан неправомерно - с нарушениями требований, предусмотренными Техническим регламентом Таможенного союза, государственных стандартов ГОСТ Р, Положения о порядке применения типовых схем, без надлежащего анализа протокола испытаний;
    ЕАЭС RU С-RU.МГ07.В.00021/19 был аннулирован в связи с получением Предостережения Управления Росаккредитации по СФО о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц № П-16/2019 от 18.04.2019
    В связи с этим в настоящее время Ростехнадзором ведется рассмотрение вопроса о выводе из эксплуатации ранее поставленных на шахты устройств "АСВП-ЛВ.1М ПГИ".

  • Характеристики устройств "АСВП-ЛВ.1М ПГИ" в рекламных целях недобросовестно завышались, в нарушении Федерального закона №135, о чем есть неоднократные решения Управления Федеральной Антимонопольной службы (решение 1, решение 2).
    Необходимо отметить, что «неподтверждёнными документально и искаженными сведениями» было признано, что «проведены промышленные испытания системы». Применение неиспытанного оборудования в аварийных ситуациях может привести к тяжелым последствиям.

Также известны случаи предложения оборудования, имитирующего системы АСВП-ЛВ.МФ

Поступают сообщения о предложениях по поставке устройств "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ", заявленных для работы в составе МФСБ шахты. Однако, данный функционал не соответствует действительности. Согласно Сертификату на это устройство № ТС RU С-RU.МШ04.В.00318, указано что оно состоит из механической неуправляемой части - обычного устройства "АСВП-ЛВ.1М ПГИ", а также дополнительного, никак не связанного с локализацией взрыва и контролем состояния самой системы оборудования:

  • Датчика интенсивности пылеотложения ДИП-1 (Сертификат ТС RU C-RU.МЕ92.B.00607, ТУ 4215-027-50151796-15)
    В Описании типа средства измерений за этими ТУ указано, что эти датчики «предназначены для измерений массы пыли, осевшей на приемную платформу ДИП, и пересчета массы в значение поверхностной плотности».

  • Стационарного датчика СД-1 (Сертификат ТС RU C-RU.МЕ92.B.00828, ТУ 4215-023-50151796-09)
    в Описании типа средства измерений за этим ТУ указано, что эти датчики «предназначены для непрерывного автоматического контроля объемной доли метана в атмосфере горных выработок».
Таким образом, данные датчики никак не связаны, и принципиально не могут быть связаны с устройством "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ", не применяются для локализации взрыва и контроля состояния системы, а просто смонтированы в месте ее установки.

Следовательно, устройство "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ" не может применяться в системе контроля и управления средствами взрывозащиты горных выработок (ВЗГВ) системы МФСБ шахты. Оно для проформы снабжено электронными устройствами, единственный смысл которых - введение в заблуждение потребителя.

Также устройство "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ" не выполняет требования «Правил безопасности в угольных шахтах» (2018г), в которых сказано (п.22), что «... Угледобывающая организация должна осуществлять дистанционный мониторинг .... о срабатывании систем противоаварийной защиты».
Приложенные формально в комплект датчики ДИП-1 и СД-1 никаким образом не осуществляют контроль состояния заслона и мониторинга его срабатывания.



Также напоминаем:

В настоящее время ведется судебное разбирательство, по результатам которого будут приняты необходимые меры по введению официального запрета на изготовление и применение устройств "АСВП-ЛВ.1М ПГИ" и "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ" .


В связи с вышесказанным, убедительно просим по всем случаям поступления предложений по поставке устройств "АСВП-ЛВ.1М ПГИ" и "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ" просим обращаться в "МВК по взрывному делу". Мы обязательно выберем удобный для Вас вариант поставки зарекомендовавших себя систем АСВП-ЛВ.1М (АСВП-ЛВ.МФ), применение которых выполняет все требования нормативных документов РФ и не вызывает вопросов контролирующих органов.



Список недобросовестных организаций, предлагающих к реализации устройства "АСВП-ЛВ.1М ПГИ" и "АСВП-ЛВ.МФ ПГИ" :

ООО "Геотехнология-взрывозащита"

ИНН 5027246057
Генеральный
директор:

Джигрин Анатолий Владимирович

ООО "Торговый дом "Технологии и взрывозащита"
(ООО ТД "Технологии и взрывозащита")

ИНН 4205361478
Директор: Сафонов Иван Владимирович

ООО "Автоматические системы локализации взрывов - сервис"
(ООО "АСЛВ-Сервис")
Будьте осторожны: выполнение работ этой организацией Ростехнадзор считает нарушением и применяет административные меры к заказчикам.

ИНН 4205113002
Директор: Сафонов Владимир Иванович

ООО "Шахтпромальянс"

ИНН 4205195566
Генеральный
директор:

Сафонов Владимир Иванович


Скачать информацию одним файлом для печати